Как вкусно приготовить оладушки из кефира

как вкусно приготовить оладушки из кефира

Сегодня испекла такой хлеб, спешу поделиться и заранее скажу, хлеб получился замечательным! Я уже пробовала печь хлеб дома, но на дрожжах и с маслом, очень вкусный получился, рецепт можно посмотреть вот здесь. Но на килограмм муки, если честно, для нашей семьи хлеба было многовато. Сейчас мне захотелось испечь хлеб на кефире и без дрожжей.

Кефира у меня было немного, примерно 300 мл, вот из этого и я сформировала рецепт. Рецепт получился очень простой, из небольшого количества очень простых продуктов, не затратный по времени, потому что не нужно ждать, когда подойдут дрожжи.

В большую миску просеиваем муку, добавляем все сухие ингредиенты, кроме соды, то есть, соль, сахар и тмин. Размешиваем пол чайной ложки соды с кефиром в столовой ложке, то есть, гасим соду, чтобы не было вкуса соды в хлебе. Добавляем весь кефир и хорошо размешиваем.

Если муки оказывается недостаточно, добавляйте понемногу во время вымешивания до тех пор, пока можно будет сформировать колобок. Но не забивайте сильно мукой, иначе хлеб будет очень плотным.

Формируем круглый хлебушек, заворачиваем в пленку и даем тесту немного прийти в себя, примерно полчаса. Пока тесто отдыхает, мы разогреваем духовку до 220 градусов.

Через полчаса перебиваем колобок на доске с мукой еще раз, делаем надрезы крест-накрест, чтобы лучше пропекся, и кладем на противень. Присыпаем мукой для красоты и образования хрустящей корочки. Отправляем в духовку примерно на 50 минут. Через 20 минут убавляем нагрев до 200 градусов и оставляем допекаться.

как вкусно приготовить оладушки из кефира

Когда выйдет время, достаем наш хлебушек и протыкаем сухой зубочисткой, если зубочистка остается сухой, значит хлеб готов, можно вынимать.

У меня буханка получилась достаточно высокой, и я побоялась, что может не пропечься внутри. Поэтому выключила духовку и оставила там хлеб еще на 10 минут. То есть, общее время пребывания хлеба в духовке получилось 1 час. В результате мне показалось, что корочка на хлебе слишком жесткая, я намочила чистое полотенце, положила на хлеб и оставила так на 20 минут. Через 20 минут я уже лакомилась ароматным, свежим хлебом на кефире.

как вкусно приготовить оладушки из кефира

Как прекрасно отрезать хрустящую корочку, намазать маслом и наслаждаться.

Однако, я по неопытности сделала слишком глубокий надрез на буханке, потому она вот так расползлась. Совет: старайтесь делать надрез не очень глубоким. Да, если вы не любите тмин, можете заменить его чабрецом, например, мне захотелось испечь именно с тмином. Хлеб всегда нужно ставить в хорошо разогретую духовку. Лучше вначале разогреть духовку до 220-230 градусов, на первые 15-20 минут а потом уменьшить до 200, чтобы не подгорала корочка. Обязательно нужно делать надрезы, чтобы не оставалось непропеченного мякиша.

как вкусно приготовить оладушки из кефира

Если у вас получились большие буханки и вы боитесь, что хлеб может не пропечься, можно поставить в духовку под противень емкость с водой.

Чтобы вода уже успела закипеть к тому моменту, когда вы ставите хлеб. Если корочка у хлеба получилась слишком черствой, положите на готовый хлеб влажное полотенце минут на 20. Мне очень нравится идея выпекать хлеб дома, и я буду продолжать испытывать новые рецепты и делиться с вами, уважаемые читатели. А если вы, также как и я, не очень опытный пекарь, предлагаю пробовать и учиться вместе, а также делиться опытом.

как вкусно приготовить оладушки из кефира

Более опытным в этом деле товарищам буду благодарна за советы, оставленные в комментариях.

Похожие рецепты:

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin