Пирожки печеные пошаговый рецепт

пирожки печеные пошаговый рецепт

Данная статья посвящена сухим дрожжам и способам приготовления теста на их основе. Первый блок отвечает на вопросы, касающиеся сути сухих дрожжей: определение, особенности. Второй блок представляет собой подборку разных рецептов, которая поможет вам быстро и просто приготовить тесто из сухих дрожжей для несладких пирогов и пирожков. Третий блок посвящен различным проблемам, связанным с замешиванием теста. Для удобства ниже идет содержание, в котором отмечены разделы статьи. Это позволит легко в ней ориентироваться и мгновенно переходить к интересующей теме.

Я старался писать максимально подробно и понятно, чтобы в итоге получилось маленькое кулинарное пособие или памятка, которую можно сохранить в закладках и время от времени заглядывать в нее для получения полезной информации. Одни полезны для человека, другие наоборот приносят много проблем. В хлебопекарном деле используются особые дрожжи — Saccharomyces cerevisiae. Обычно их так и называют хлебопекарными дрожжами.

Они питаются глюкозой, при этом образуя углекислый газ. Собственно, поэтому тесто и увеличивается в размерах, а также становится пышным и мягким.

Раньше использовались живые дрожжи, которые чаще продаются в прессованном виде. Потом в 1945 году в Голландии были изобретены сухие дрожжи, что было воспринято как некий прорыв в пищевой промышленности. Но, не смотря на множество преимуществ сухих дрожжей, прессованные дрожжи не потеряли своей актуальности и сегодня. Огромное количество людей предпочитает готовить тесто на сырых дрожжах.

В данной статье я уделю внимание только сухим хлебопекарным дрожжам. Об остальных видах расскажу в другой статье.

  • Сухие дрожжи получили с помощью высушивания сырой жидкой дрожжевой массы.
  • Естественно, процессы эти со временем совершенствовались, и сейчас существуют различные виды сухих дрожжей.
  • Как выше было указано, в середине прошлого века.
  • Перед замешиванием теста эти дрожжи следует добавить в теплую воду или молоко и подождать около 10 минут до появления густой пенки.
  • Дрожжи активизируются, как бы просыпаются и запускают реакцию, благодаря которой и начинает разбухать тесто.
  • Всё из-за агрессивных условий высушивания, в ходе которых часть дрожжей разрушается.
  • Сухие быстрорастворимые дрожжи появились в 1972 году.
  • Процесс сушки усложнился, и к нему добавилась вакуумная консервация.
  • В итоге дрожжи получаются более цельными.

Дрожжевые гранулы напоминают по форме не шарики, а некие палочки, цилиндры. Кто-то сравнивает их с крошечной вермишелью.

пирожки печеные пошаговый рецепт

Эти дрожжи добавляются сразу в муку.

пирожки печеные пошаговый рецепт

Тесто поднимается лучше и намного быстрее. Сухие дрожжи для ускоренной выпечки являются продолжением инстантных.

пирожки печеные пошаговый рецепт

Они еще меньше размером, а также быстрее поднимают тесто.

пирожки печеные пошаговый рецепт

В дрожжи также добавляют сушеный лук и прочие пищевые ингредиенты.

пирожки печеные пошаговый рецепт

Жареные или печеные пирожки не столь требовательны, как например, хлеб, выпекаемый в хлебопечке. Здесь больше зависит от личных предпочтений и свободного времени.

пирожки печеные пошаговый рецепт

Многие плюсы и минусы сухих дрожжей, перечисленные ниже, очень субъективны.

пирожки печеные пошаговый рецепт

Сухие дрожжи более компактны, они занимают мало места, и в муку их нужно добавлять в меньших количествах. Если вы интересуетесь соотношением сухих и свежих дрожжей, то запомните простую фразу: один к трем.

пирожки печеные пошаговый рецепт

А вообще, всегда читайте инструкцию на обратной стороне пакетика.

пирожки печеные пошаговый рецепт

Кроме производителя никто истину не скажет, по понятным причинам. Сухие дрожжи менее требовательны к условиям хранения, а срок их годности может доходить до двух лет, что намного дольше, если сравнивать со свежими дрожжами.

пирожки печеные пошаговый рецепт

Купили несколько пакетиков, положили в шкаф и забыли про них, пока не понадобятся. Конечно, это относится к закрытым, герметичным упаковкам.

Сухие активные дрожжи в данном случае хранятся не дольше месяца, а лучше использовать их в ближайшие дни. Они очень быстро портятся, так как изготовлены по другой технологии. Сухие дрожжи быстрее включаются в работу, быстрее начинают поднимать тесто.

Сухие быстродействующие дрожжи в отличие от свежих почти не пахнут. То есть, вы скорее всего не почувствуете специфический запах браги или чего-то грязного. При большом количестве преимуществ не обойтись и без недостатков.

Похожие рецепты: