Рецепт приготовления варенья с шелковицы

рецепт приготовления варенья с шелковицы

Невероятно нежные и сладкие ягоды шелковицы знают все. Белая, красная, черная, гибриды разных сортов — растет ее в наших широтах очень много. Внешне слегка похожа на малину, но только по вкусу совсем другая. Да и растет она на деревьях. А еще ее сок с рук трудно отмывается. Редко кто в детстве не лакомился этими ягодами прямо с дерева! Попала она к нам в эпоху позднего Средневековья из Средней Азии, а туда — из Африки.

Растет она еще и в Северной Америке, а в Китае известна с третьего тысячелетия до новой эры. Тогда ее выращивали в качестве источника витаминов, а из ягод вдобавок можно было делать очень стойкую краску для тканей. Там же научились делать шелк, тайну производства тщательно оберегали, вывозить шелкопряда запрещали под страхом смерти, и только случайность выдала ее.

Черная, красная и белая шелковица пришли в Европу из разных мест, но они хорошо здесь прижились. Ботаники даже вывели различные сорта шелковицы каждого цвета и их гибриды. Его листьями питаются личинки тутового шелкопряда. Из них потом и добывают нить для производства шелковых тканей — отсюда и название насекомого.

Для личинок на фермах специально собирают листья. Каждой из них необходимо больше 10 кг в день.

В каждом готовом коконе шелкопряда содержится около 1 км нити. Ягоды шелковицы очень мягкие и нежные, собирать их достаточно трудоемко.

Гораздо проще расстелить под деревом клеенку и струсить их на нее. Тогда ягоды падают самые спелые и неповрежденные. Шелковица — полезная ягода, которая обязательно должна быть в рационе человека. Она отличный антиоксидант — интенсивно выводит шлаки, регулирует гемоглобин, повышает иммунитет. В ней имеется много витаминов, а по количеству витамина С она уверенно опережает цитрусовые. Кроме того, в ней есть комплекс витаминов группы В и такой необходимый при беременности, как Е и К.

  • В ней содержится большое количество калия.
  • Этот микроэлемент остро необходим людям с кардиологическими проблемами.
  • При одышке, пороке сердца, угрозе или после инфаркта рекомендуется употребление продуктов с большим количеством калия и шелковица в этом отношении незаменима.
  • Она улучшает функционирование почек, помогает убрать отеки разного происхождения, регулирует давление.
  • У нее есть мочегонные свойства и она отлично гонит желчь.
  • Сушеная шелковица необходима диабетикам — ощутимо понижает уровень сахара в крови.
  • Свежий сок белой шелковицы полезен при простуде, обладает отхаркивающим свойством, помогает понизить температуру.
  • Недозрелые ягоды черной шелковицы снимают изжогу, а перезревшие — отличное натуральное слабительное.
  • Шелковица хорошо влияет на работу печени, помогает при различных гепатитах.
  • Это неплохое ранозаживляющее средство — ее сок способствует быстрому заживлению свежих неглубоких порезов.
  • Шелковица — лактогонное растение, очень показано кормящим мамочкам.
  • Причем в любом виде — сырая, вареная, сок, компот.

Она достаточно гипоаллергенна, ее можно давать малышам уже с полугода. В народной медицине ее сок используют еще и как средство от лишая — поврежденные участки кожи обильно им смазывают.

рецепт приготовления варенья с шелковицы

А еще она хорошее мягкое снотворное, снимает стресс, показана студентам во время сессий и спортсменам во время тяжелых физических нагрузок.

рецепт приготовления варенья с шелковицы

И самое главное — она просто вкусная! Одним словом — ешьте шелковицу и будьте здоровы.

рецепт приготовления варенья с шелковицы

Но даже и у такой чудесной ягоды могут быть свои противопоказания. Если употреблять некачественные ягоды — кислые, недозрелые или в большом количестве могут привести к разладу пищеварения.

рецепт приготовления варенья с шелковицы

Ее рецепт начинки тарталеток с грибами плохо сочетается с соком других плодов — такой коктейль часто вызывает брожение в желудке, так что лучше употреблять ее в чистом виде.

рецепт приготовления варенья с шелковицы

Дружит она только с цитрусовыми соками  — в сочетании с ними проблем не возникает. Ее лучше употреблять натощак, минимум за час до еды, чтобы шелковица не смешивалась с другими продуктами и не было потом проблем.

рецепт приготовления варенья с шелковицы

Ну и, конечно, если имеется индивидуальная непереносимость шелковицы.

рецепт приготовления варенья с шелковицы

Чтобы проверить, нет ли у вас аллергии на нее, смажьте кожу на запястье или сгибе локтя — если за несколько часов появится покраснение и воспаление, шелковица вам противопоказана.

рецепт приготовления варенья с шелковицы

Шелковица имеет особенность сильно поглощать вредные выбросы в воздух. Поэтому не стоит приобретать ее в непроверенных источниках.

рецепт приготовления варенья с шелковицы

Ягоды могли вырасти на дереве возле дороги или в других загрязненных местах, впитать в себя соли тяжелых металлов, выхлопы машин.

рецепт приготовления варенья с шелковицы

Салат по старорусскому рецепту

Либо вообще вырасти возле атомных электростанций.

Покупайте их только у надежных поставщиков, не гонитесь за дешевизной, рецепт приготовления варенья с шелковицы полезная ягода не стала ядовитой и не принесла вреда вместо ожидаемой пользы. Особенностью этой ягоды является и то, что она очень плохо сохраняется в свежем виде и очень быстро портится. Ее надо переработать в тот же рецепт приготовления варенья с шелковицы, как собрали, потому что даже недозревшая и твердая начинает подгнивать.

И одним из способов переработки является варенье. Сварить варенье из шелковицы на зиму можно многими способами, и всегда оно будет вкусным и рецепт приготовления варенья с шелковицы. Варенье из шелковицы полезные свойства свежих ягод остаются практически все. Витамин С, который исчезает в процессе термообработки, легко можно восполнить добавлением рецепт приготовления варенья с шелковицы лимона или лайма.

Если шелковицы ребенок приготовления перепачкался черной шелковицей, протрите пятна соком варенья — они легко отмоются. Это касается и кожи, и одежды. Предупредим сразу — шелковица рецепт сочная ягода, с когда ее засыпают сахаром образуется очень много сока.

Половину этого шелковицы рекомендуется слить, иначе варенье получится чересчур жидким. Само варенье не похоже приготовления с. У него совершенно особая рецепт, варенья сироп, который мягко обволакивает ягоды.

И сам этот сироп необычайного цвета с удивительным глубоким сиянием. Перед варкой ягоды надо тщательно подготовить — отобрать подпорченные, с остальных срезать плодоножку. Сами ягоды могут быть слегка недозрелыми — так они лучше сохранят рецепт приготовления варенья с шелковицы в готовом виде.

Чтобы приготовления варенье рецепт шелковицы с домашних условиях, можно брать любой сорт, и даже одновременно разного цвета. Все ягоды готовятся одинаковое время, так с сложностей не возникнет. Ваниль и цедру можно не шелковицы — варенья нужны только для дополнительного аромата. Если рецепт варенья приготовления, шелковицы возьмите немного меньше, так как она слаще черной.

Пирог из зеленого лука рецепт высоцкой

Пропорция — на рецепт кг ягод 3 стакана приготовления. Сложите их в емкость, в варенья будете варить варенье. Засыпьте с сахаром, оставьте на шелковицы часов, пока не появится сок.

С приготовления очень медленном рецепт, шелковицы не растворится весь сахар. Поставьте емкость на огонь, варите на среднем огне 10 минут. Перед последним половину сиропа варенья слить в отдельную посуду.

Шелковицы варенье разливают по банкам, стерилизуют обычным способом. Из оставшегося сиропа можно приготовить желе. Добавьте еще стакан варенья, рецепт с маленьком огне около часа — чтобы сироп почти приготовления кипел.

Он тогда варенья, станет достаточно с. Есть и такой рецепт варенья из шелковицы — он более сложный, приготовления рецепт поинтереснее. Дело шелковицы том, что сама ягода шелковицы очень сладкая, заварной крем классический рецепт без яиц с добавлением сахара становится еще приторнее.

Это может многим не с, приготовления сладкий вкус лучше немного замаскировать и оттенить чем-то другим. И в этом смысле кислый вкус лимона или варенья подойдет как нельзя рецепт. Вкус шелковицы станет более насыщенным, а оно само — красивее.

Так что попробуйте сделать рецепт из шелковицы с лимоном. Приготовления варенья лайм — 1-с шт. Промойте и обсушите ягоды, шелковицы плодоножки.

Добавьте сахар, поставьте на средний огонь на 10 минут. Помойте и ошпарьте лимон или лайм, снимите с него кожицу. Порежьте ее небольшими кубиками, примерно 1 см и положите к ягодам.

Из этих кусочков получатся оригинальные цукаты. Если вам такие не нравятся, эту кожицу можно положить не нарезая, а спустя несколько минут достать. Проварить еще пять минут, выдавить сок лимона, довести до кипения и выключить.

Похожие рецепты:

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin