Торт на годовщину свадьбы рецепт

торт на годовщину свадьбы рецепт

Классический шоколадный пражский торт был очень популярен в советское время. Сегодня такой торт можно приготовить дома, мы постарались описать именно классический рецепт приготовления торта, практически по ГОСТу. Торт «Прага» имеет насыщенный шоколадный вкус и аромат, каждый кусочек торта в меру сладкий и влажный. По рецепту бисквит ничем не пропитывается. Яйца разделить на белки и желтки. Взбивать желтки миксером в пышную белую массу.

В чистой сухой миске взбить миксером белки до крепких пиков. Во время взбивания медленно подсыпать к белкам оставшийся сахар. Затем аккуратно широкой лопаткой смешать белки с желтками.

К яйцам всыпать просеянную муку и какао. Вмешивать муку нужно не круговыми движениями лопатки, а движениями снизу вверх, так тесто сохранит свою воздушность. Масло также аккуратно вмешать в тесто лопаткой. Форму для запекания ничем смазывать не нужно, но дно формы необходимо застелить пергаментной бумагой.

Выпекать бисквит в разогретой до 190-200 градусов духовке 30 минут. Затем бисквит достать и оставить в форме на 10 минут, чтобы бисквит немного остыл. Затем бисквит аккуратно вынуть из формы и перевернуть вверх дном на решетку.

Оставить его на решетке на 8 часов. В небольшой кастрюльке смешать один желток со столовой ложкой воды. Добавить сгущённое молоко, хорошо перемешать венчиком. Массу поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, нагреть массу до загустения. Далее для крема необходимо взбить мягкое сливочное масло, постепенно к взбитому маслу добавлять охлажденный сироп. В конце взбивания добавить какао и крем готов. Бисквит разрезать на три равных коржа.

  • Затем выложить которой корж и промазать оставшейся половиной крема.
  • Джем необходимо немного нагреть и протереть через сито для однородности.
  • Так он станет жидким и легко размажется по всему торту.
  • Поставить торт в холодильник на 15-20 минут.
  • В это время приготовить шоколадную глазурь.
  • В мисочке на водяной бане или в микроволновке нагреть масло и горький шоколад, хорошо перемешать ложкой до однородного состояния.
  • Шоколадную глазурь налить прямо на торт и лопаткой разровнять шоколад по всему торту.
  • Таким образом залить глазурью весь торт.
  • Оставить торт для пропитки на ночь.
  • Готовила по рецепту, с коржами, как у многих, вышла беда — пекла две партии в итоге, в коржи еще добавила кофе для более насыщенного вкуса.
  • Крем сделала тоже по рецепту, но мне не очень понравился из-за своей жирности, поэтому вторую партию делала с другим кремом, моим любимым — сливочный сыр смешивала с сахарной пудрой, и в данном случае добавила какао, получилась просто бомба.
  • Почему нет ни соды ни разрыхлителя?

У меня форма диаметром 28, советую использовать форму меньше. Испекла первый раз на годовщину свадьбы, чётко по рецепту. Джем не клала, так как никто в семье не ест такое. Получилось кривовато, но это мой косяк.

торт на годовщину свадьбы рецепт

По вкусу очень всем понравился, сын просит себе на др.

А можно узнать диаметр формы ? Подскажите пожалуйста, зачем бисквит оставлять на решетке на 8 часов? Можно ли обойтись без этой операции? Торт «Прага» — русская версия австрийского торта «Захер». Называется он «Прага» потому что шеф-повар ресторана «Прага» испёк русский эквивалент австрийского торта.

торт на годовщину свадьбы рецепт

Только хотела тоже написать, что джема не должно быть.

Уже пекла два раза,на Новый год домашние еще раз пожелали. Все получилось очень хорошо,все делала строго по рецепту. Бисквит получился нежный и очень шоколадный,вообщем все супер! Бисквит поднялся шикарно, делала чётко как написано и добавила щепотку соли при взбивании белков. Обязательно надо перемешивать так как написано в рецепте.

торт на годовщину свадьбы рецепт

Единственное я в следующий раз какао в бисквит побольше добавлю, а то бледноватый получился.

Похожие рецепты: