Варенье с зеленых грецких орехов простой рецепт

варенье с зеленых грецких орехов простой рецепт

Приготовьте вкусную аджику дома, чтобы целую зиму баловать свою семью свежей, ароматной приправой из спелых, наполненным летним солнцем овощей. Это очень древнее и знаменитое, одно из лучших блюд, которое преподнесли нам кулинарные традиции Кавказа.

По классическому рецепту аджика готовилась из вяленого острого перца, перетертого с солью, чесноком и семенами кориандра. А для грузинской кухни характерно использование кинзы. В наши дни классический состав аджики претерпел множество изменений. Что только в нее не добавляют: помидоры, баклажаны, морковь, кабачки, яблоки, грецкие орехи.

В некоторых рецептах аджики можно встретить тыкву, свеклу, грибы, сливы, крыжовник, ягоды черноплодной рябины. Пряная, ароматная, эта приправа каждому блюду способна придать пикантную остроту. Многие хозяйки делают заготовки из аджики на зиму. Одни рецепты предполагают варку и стерилизацию, в других готовая приправа не подвергается термической обработке.

Если вы никогда не готовили аджику дома, осваивайте рецепты этой изумительной приправы вместе с нами. Их необычайное разнообразие позволит вам найти что-то особенное и для своего кулинарного дневника.

А полезные советы, как приготовить вкусную аджику на зиму, помогут погрузиться в увлекательное кулинарное путешествие, результатом которого станут заветные баночки с чудесной приправой. Чтобы уберечь руки от гремучей смеси перца и чеснока, обязательно наденьте резиновые перчатки.

Горький перец желательно подвялить в течение нескольких дней, но можно обойтись и без этого. У перцев срежьте хвостики и удалите семена. Все подготовленные ингредиенты, включая специи, несколько раз пропустите через мясорубку, добросовестно перемешайте, добавьте соль и еще раз перемешайте. Абхазская аджика обжигающе острая, поэтом употреблять ее можно только людям с безупречным здоровьем. Чтобы смягчить вкус, можно часть острого перца заменить паприкой или сладким болгарским перцем, например, взять 1,5 кг паприки и 0,5 кг жгучего перца. 250 г подсолнечного масла, 4-5 стручков жгучего острого перца, 2 столовые ложки соли, 200 сахара. Яблоки, томаты, морковь и сладкий перец хорошо промойте, пропустите через мясорубку, добросовестно перемешайте и в большой кастрюле поставьте вариться на 2 часа.

  1. Острый перчик прокрутите на мясорубке и добавьте к кипящей фруктово-овощной массе.
  2. Туда же отправьте сахар и подсолнечное масло.
  3. В самом конце добавьте соль, уксус и чеснок.
  4. Хорошенько перемешайте аджику, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.
  5. Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 3 кг кабачков, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг сочной моркови, 1,5 кг спелых помидоров, 1 стакан чеснока, 0,5 стакана сахара, 2,5 столовые ложки соли, 2,5 столовые ложки жгучего красного перца, 1 стакан растительного масла.
  6. Морковь очистите, болгарский перец освободите от плодоножки и семян.
  7. Все овощи, за исключением чеснока, измельчите в мясорубке.
  8. К овощному пюре добавьте соль, сахарный песок, растительное масло и варите в течение 40 минут.
  9. Слегка охладите массу, перемешайте с молотым жгучим перцем и пропущенным через пресс чесноком.

Проварите аджику еще 10 минут, разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Аджика с кабачками получается изумительно вкусной и нежной.

варенье с зеленых грецких орехов простой рецепт

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 900 г сельдерея, 300 г петрушки, 600 г кинзы, 300 г зеленого болгарского перца и 300 г жгучего стручкового перца, 6 головок чеснока, 120 г соли, 1 пучок мяты, 1 стакан грецких орехов, молотый черный перец по вкусу. Зелень переберите, замочите на 10-15 минут в холодной воде и тщательно промойте.

варенье с зеленых грецких орехов простой рецепт

Чтобы убрать лишнюю влагу, разложите зелень на сухое хлопчатобумажное полотенце.

варенье с зеленых грецких орехов простой рецепт

Чеснок очистите от шелухи и помойте.

варенье с зеленых грецких орехов простой рецепт

Стручки жгучего и сладкого перца промойте, отрежьте плодоножки и вытряхните семена.

варенье с зеленых грецких орехов простой рецепт

Чтобы защитить руки от ожога, обязательно наденьте перчатки.

варенье с зеленых грецких орехов простой рецепт

К полученной массе добавьте черный перец и соль, хорошо перемешайте, разложите по чистым баночкам и храните в холодильнике.

варенье с зеленых грецких орехов простой рецепт

Все овощи тщательно ополосните в воде.

варенье с зеленых грецких орехов простой рецепт

Очищенный от семян сладкий и жгучий перец вместе с помидорами, хреном и чесноком пропустите через мясорубку. Полученную массу посолите, приправьте уксусом и хорошенько перемешайте.

варенье с зеленых грецких орехов простой рецепт

Блюда с ливерной колбасой рецепты

Количество приправ регулируйте, ориентируясь на собственный вкус.

варенье с зеленых грецких орехов простой рецепт

Можно добавить меньше уксуса и соли. Готовую сырую аджику разложите в сухие стерилизованные баночки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике. Томаты очистите варенье с зеленых грецких орехов простой рецепт кожуры, нарежьте на дольки и прокрутите на мясорубке.

Выложите в большой казан и поставьте на средний огонь. У болгарских перцев отрежьте плодоножки, вытряхните семена. Измельчите таким же способом, как и помидоры. А чтобы приготовить приправу с деликатным вкусом, лучше варенье с зеленых грецких орехов простой рецепт перец не добавлять.

В посуду с острым перцем переложите перемолотый чеснок. Когда из томатов выпарится часть жидкости, добавьте к ним болгарский перец и продолжайте выпаривать воду, обязательно помешивая овощи. Через 20 варенье с зеленых грецких орехов простой рецепт отправьте в казан острый перец и чеснок.

Соль, сахар и уксус лучше добавлять варенье с зеленых грецких орехов простой рецепт, каждый раз снимая пробу, в самом конце варки. Овощи и яблоки помойте, очистите варенье с зеленых грецких орехов простой рецепт мелко нарежьте. Добавьте сахар, соль и подсолнечное масло. Незадолго до конца варки отправьте в кастрюлю уксус и пропущенный через пресс чеснок.

Готовую аджику распределите по чистым баночкам или бутылочкам, закатайте крышками и уберите на хранение в прохладное место. 2 кг спелых сочных помидоров, по 1 варенье с зеленых грецких орехов простой рецепт болгарского перца, зеленых кисло-сладких яблок, лука и моркови, 100 г чеснока, стакан сахара, полстакана соли, 0,5 л растительного масла без запаха. Все овощи, кроме томатов и перца чили, прокрутите на мясорубке. Очищенные от кожицы помидоры варенье с зеленых грецких орехов простой рецепт через мясорубку, выложите полученное пюре варенье с зеленых грецких орехов простой рецепт эмалированную кастрюлю, варенье с зеленых грецких орехов простой рецепт на огонь, а когда томатная масса закипит, добавьте измельченные овощи.

Далее влейте растительное масло, добавьте соль, сахар и варите варенье с зеленых грецких орехов простой рецепт примерно час. За 5 минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок. Горячую аджику разлейте по чистым баночкам, закрутите и оставьте под теплым одеялом минимум на 12 часов. Ингредиенты варенье с зеленых грецких орехов простой рецепт 7-8 пол-литровых баночек: 5 кг томатов, 1 варенье с зеленых грецких орехов простой рецепт моркови, варенье с зеленых грецких орехов простой рецепт кг яблок, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг сахарного песка, 150 г горького перца, 0,5 л растительного масла, 300 г чеснока, соль и уксус по вкусу.

Сладкий перец разрежьте на половинки, удалите семена и еще раз хорошо промойте. Все овощи нарежьте на небольшие кусочки. Все подготовленные овощи, кроме чеснока, измельчите в мясорубке.

Чеснок разотрите с солью в ступке. Еще раз перемешайте, вылейте в казан с толстым дном, поставьте на огонь, а когда помидорная масса закипит, добавьте растительное масло. Варите аджику в течение часа, периодически перемешивая деревянной лопаточкой.

Похожие рецепты: